您所在的位置:首頁
>> 政務公開 >> 政務動態 >> 縣市區動態 >> 磐安縣
?

第三產業對GDP貢獻率達65.5%|

磐安“退二進三”打造品質山城

第三產業對GDP貢獻率達65.5%|

發布日期: 2021-01-17 來源: 金華日報 作者: 張黎明    瀏覽量: 字號:[ ]

眼下,位于磐安老城區的“青創園”項目一邊加緊施工,一邊加快招商。截至目前,“青創園”已完成道路建設、立面改造,已簽約文創、電商、餐飲、培訓等三產商戶26家。

“青創園”項目所在地塊原先是工業用地,集中安康公司、木工機械廠等9家工業企業,企業規模小、產業層次低,還帶來環境污染,經濟效益、社會效益都不高。2020年,磐安縣委縣政府引進“青創園”項目,通過利用存量房屋,盤活存量空間,打造集人文、辦公、餐飲、休閑于一體的綜合體。項目負責人郝陽表示,“青創園”將成為年輕人創業的出發地、休閑娛樂的網紅打卡地。

磐安老城區面積只有不到6平方公里,發展空間小,承載能力弱,工業的集聚發展既限制企業做大做強,又帶來環境污染。近年來,磐安在老城區實施“退二進三”,引導原有工業項目有序退出,安排到磐安工業園區、金磐開發區和新城區等工業平臺發展,騰出空間發展現代服務業。

磐安縣城老蔬菜市場面積小、環境差、設施簡陋,市民要求改建的呼聲很高。2018年,通過“退二進三”,把造紙淀粉廠安排到金磐開發區,騰出10多畝用地建成新蔬菜市場。新蔬菜市場面積9000多平方米,功能設施齊全,共有140多個攤位,承擔了城區近2/3人口的蔬菜供應。

目前,磐安工業項目已基本退出老城區,共計騰出用地800多畝,引進了“青創園”、萬影達影視文化產業園等三產項目。同時,磐安專門出臺獎勵政策,扶持現代服務業高質量發展。統計數據表明,第三產業對磐安GDP的貢獻率已達65.5%。“退二進三”進一步優化了磐安產業結構和城區功能配套,為老城區有機更新騰出了空間,一座宜居宜業宜游的品質山城即將建成。

“退二進三”在優化產業結構的同時,也為企業轉型升級提供了更廣闊平臺。羅奇泰克有限公司是一家20多年的老企業,在老城區時,由于用地限制,一直難以做大做強。2019年,羅奇泰克搬遷到新城區后,投資8億元建成10萬平方米的新廠房,擁有年產1000萬平方米覆銅板、600萬平方米線路板兩條生產線,已成目前行業內工藝最先進、智能化水平最高、產能最大的生產企業。



?
?
標??簽:
?
?
Produced By 大漢網絡 大漢版通發布系統 四川快乐12预测